kotoe's notebook

970/ (石川県)すず塩田村

~2015/06/28~30能登半島の旅(9)~

2015/06/29(月・晴)

千枚田の次は珠洲市のすず塩田村にきました。

「”すず塩田村は”日本海に手をさしのべたような能登半島
の最先端の海岸沿いに位置し。日本で唯一、珠洲市の仁江
海岸で受け継がれてきた”揚げ浜式”の塩づくりを今に伝える
道の駅です。」

「施設内の塩資料館”揚浜館”では、世界の塩の文化が
紹介され。体験塩田では、その”揚げ浜式”塩づくりを実際に
体験したり、作業を見学できます。」

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道の駅「すず塩田村」。

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館内には、塩の歴史についてのビデオを上映しています。

「”揚浜式塩田”とは海水を直接汲み上げ、天日で乾燥させ、
さらに煮詰めることによって塩を製造するという最も人力を
使う製塩法を紹介しています。」

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展示されている「アメリカ産 岩塩」。
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体験塩田場。”揚げ浜式”塩づくりを実際に体験したり、作業を見学する場所。
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残念ですが、今日は体験塩田はお休みようです。
見学することができなかった。
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塩田体験場。
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売店で買った「塩ミルクアイスクリーム」。¥300
甘いか、すっぱいか、妙な味でした。
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すず塩田村を離れた後、車窓風景。
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車窓風景。
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車窓風景。
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~つづく














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by k_ogane | 2015-07-10 22:37 | 旅に出る
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